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Les p'tits pieds... dans les grands plats!
22 mai 2012

Recette n°2: les cookies de Guidie façon "US" !

Lorsque vous êtes stressé (travail, soucis personnels, concours!), ou bien en mal d'amour, ne vous gavez pas de prozac mais défoulez-vous plutôt sur une recette facile, rapide et anti-dépresseur: j'ai nommé le cookie de Guidie façon US! Tout dans les fesses? Dans le bidou? Peu vous en chaut, la vie est courte, accordez-vous un moment rien que pour vous et vos papilles!

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Voici donc les ingrédients composant recette des cookies de Guidie:

- 115 g de beurre mou (et surtout pas fondu: on va éviter d'avoir une pâte quasi-liquide!!!)

- 220 g de farine (si possible tamisée, ça évite les grumeaux etc)                             

- 1 oeuf

- 200 g de sucre roux (ou cassonade)

- 2 cuill. à soupe de sucre

- 1/2 cuillère à café de sel

- 1/2 sachet de levure chimique

- extrait de vanille (1 cuill. environ)

- 1 cuill. et demi d'expresso en poudre (si pas possible, un peu de café fera l'affaire: attention pas d'abus car ne pas trop liquéfier la pâte!)

- 200 g de pépites de chocolat (j'utilise les pépites "Chunks" de chez Vahiné)

- noix diverses (pécan, pistaches etc...)

 Concernant cette recette, en voici le déroulé:

Commencez par mélanger le sucre roux, le sucre et le beurre mou. Ceci étant fait, incorporez-y l'oeuf, l'expresso et l'extrait de vanille (si vraiment vous n'en avez pas, vous pouvez toujours utiliser de l'arôme de vanille, ou bien en dernier recours du sucre vanillé...). Ajoutez-y de la farine (si possible en la tamisant) peu à peu ainsi que la levure et le sel.

Après le mélange terminé, c'est alors que les choses se "gâtent": il va falloir mettre les mains "à la pâte"! Je vous conseille vivement d'enlever toute bague ou alliance si vous y tenez...! Il vous faut alors ajouter les pépites de chocolat (celles que vous voulez, pour ma part, j'ai choisi les "Chunks" que je trouve super car plus grandes et épaisses que les pépites classiques), et les noix (j'ai mélangé des noix de pécan avec des pistaches pour cette recette!). Voici un apperçu de la pâte:

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Par ailleurs, petite astuce pour écraser les cerneaux de noix! Vous avez un marteau? Un vieux torchon (propre cela va de soi...!)? C'est parti mon kiki: on enveloppe les cerneaux dans le torchon puis on les écrase avec le marteau:

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Et le tour est joué:

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Lorsque vous avez roulé la pâte en boule, disposez-les (assez éloignés les unes des autres) sur une plaque recouverte au préalable de papier sulfurisé! Enfournez à 140°C (= thermostat 3-4) pendant 20 à 25 minutes maxi!

Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter un BON APETIT!

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Commentaires
E
Si vous n'êtes pas du genre communiste, et que vous n'avez pas de vrai marteau de bricoleur dans votre cuisine, un rouleau à pâtisserie ça marche aussi pour écraser les noix =)
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